Вышки, мачты, опры ЛЭП

металлическая опора ЛЭП

Довольно трудно представить работу какого-либо предприятия без электроэнергии. Освещение, компьютеры, кондиционеры, производственные станки,- всем необходимо электричество. И это неудивительно, поскольку по паре-тройке проводов перемещается тайная энергия, способная приводить в действие, и заставляет работать машины, двигатели, станки, микроволновые печи, мартеновские печи…
Еще на заре советской России одной из главных программ, которую провозгласило государство была электрификация всей страны. Даже в нынешнее время эта задача не потеряла своей актуальности, поскольку города, промышленные зоны требуют все больше энергии, а их необходимо снабжать используя воздушные линии электропередачи (ЛЭП)

Линии электропередачи (ЛЭП) различаются по номинальной мощности, которая переносится по системе и может варьироваться от 0,4 до 750 кВ. Для каждого из видов линии электропередачи используют свои несущие опоры линии электропередачи (ЛЭП). Это могут быть:

По линиям электропередач среднего и высокого класса напряжения используют металлические опоры ЛЭП. Согласно определению ПУЭ[4] («Правило устройства электроустановок») воздушная линия электропередач- устройство для передачи электроэнергии по проводам, расположенным на открытом воздухе и прикрепленным при помощи изоляторов и арматуры к опорам или кронштейнам и стойкам на инженерных сооружениях (мостах, путепроводах и т.п.).

Проектирование ЛЭП

При проектировании линии электропередачи инженеры учитывают не только мощность линии, но и местность на которой будет проходить линия, количество осадков выпадающих на этой территории, грунт, климат, возможность образования наледи, поперечный ветер и т.д. Т.е, несмотря на высокую прочность металлических опор линии электропередач, необходимо учитывать дополнительные нагрузки, которые могут возникнуть, в том числе и при обрыве проводов.
Воздушные ЛЭП (линии электропередачи) состоят:

  • фундамент;
  • опоры линии электропередачи;
  • линейная арматура;
  • провода;
  • изоляторы;

Металлические опоры линии электропередачи (ЛЭП)

В зависимости от использования опоры ЛЭП, различают несколько видов:
анкерные опоры ЛЭП;
промежуточные опоры ЛЭП;
угловые опоры ЛЭП;
концевые опоры ЛЭП;
специальные опоры ЛЭП;
Каждый из приведенных выше видов используется для своих специальных целей, каждый из которых рассмотрим раздельно.

Анкерные опоры линии электропередачи (ЛЭП)

Анкерные опоры линии электропередачи (ЛЭП) основные опоры, которые обеспечивают восприятие нагрузок, направленных вдоль линии. Анкерные опоры монтируются на прямых участках ЛЭП и обеспечивают пересечение с естественными преградами или инженерными сооружениями. Также анкерные опоры ЛЭП используют для развода числа проводов, марок проводов, т.е. во всех тех местах где предполагаются дополнительные усилия тяжения[1] вдоль линии. Подобные конструкции анкерной опоры должны обеспечивать надежность линии электропередачи. Длина пролетов анкерных опор не регламентирована и их сооружение вдоль трассы принимается исходя из критерия надежности.

Промежуточные опоры линии электропередачи (ЛЭП)

Опоры которые устанавливаются на прямых участках линии электропередачи, называют промежуточными опорами ЛЭП. Нагрузки на этих участках возникают только в вертикальном направлении, т.е. вниз под действием силы тяжести проводов и дополнительных нагрузок: наледь, арматуры, изоляторы. Нагрузки в горизонтальном направлении возникают только под действием ветра на провода и в аварийной ситуации, когда один или несколько проводов оборваны. В этом случае возникают дополнительные силы направленные горизонтально от оставшихся проводов, подвергающие опоры кручению и изгибу. Задача аварийных бригад быстро сработать в данной ситуации и предотвратить аварию.

Угловые опоры линии электропередачи (ЛЭП)

Следуя из названия, угловые опоры ЛЭП устанавливаются на углах поворота линии (трассы) линии электропередачи. Сами опоры представляют собой анкерные опоры ЛЭП или промежуточные опоры ЛЭП, обеспечивающими устойчивость к усилию тяжения, направленному по биссектрисе внутреннего угла поворота. Использование промежуточных опор ЛЭП целесообразно при небольших углах поворота, а при больших углах используют анкерные опоры ЛЭП.

Концевые опоры линии электропередачи (ЛЭП)

Разновидность анкерных опор ЛЭП являются концевые опоры ЛЭП (линии электропередачи), которые монтируются в начале и конце трассы ЛЭП. Особенность подобных конструкций состоит в том, что они воспринимают тяжение в одном направлении, т.е. с той стороны где находятся провода.

Специальные опоры линии электропередачи (ЛЭП)

Специальные опоры линии электропередачи используются, например, для обхода местных изломов или препятствий, как то, реки, овраги, или инженерные сооружения. А также возможно использовать для ответвления линии на дополнительные участки, при пересечении двух и более линий.

Каркас металлической опоры линии электропередачи (ЛЭП)

Металлические опоры линий электропередач используют в линиях с напряжение от 35 кВ. К подобным сооружнениям применяются дополнительные требования связанные с предельной переносимой температурой +65°С, высота опоры ЛЭП не менее 13 м. Производство металлической опоры ЛЭП происходит в заводских условиях из стального проката с использованием болтовых соединений или при помощи сварки отдельных деталей. Каркас опоры ЛЭП доставляется на объект в разобранном виде, где происходит его сборка и установка. Установку каркаса опоры ЛЭП производят непосредственно в грунт, если позволяют условия, либо предварительно закладывают фундамент и установку производят на основу фундамента. антикоррозионная защита опоры линии электропередачи может осуществляться путем оцинковки поверхности, нанесением спецэмали или другими запатентованными методами.

Преимущества металлических опор линии электропередачи (ЛЭП)

Самыми характерными преимуществами металлических опор ЛЭП перед деревянными и железобетонными являются:

  • Используют в диапазоне напряжений от 35000 В до 330000 В.
  • Простая сборка конструкции на объекте.
  • Надежность конструкции по отношению к внешним воздействиям.
  • Удобство транспортировки за счет компактности составных частей конструкции.
  • Относительная легкость конструкции и как следствие равномерность нагрузок на фундамент.
  • Устойчивость конструкции по сравнению с другими видами.

Специалисты компании «Стромк» имеют богатый опыт в подготовке и разработке индивидуальных проектов, поэтому мы можем изготовить металлические опоры линии электропередачи (ЛЭП) на нашем предприятии в разумные сроки, для этого необходимо прислать заявку по е-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или связаться с менеджером по телефону: +7 (8313) 223486. Наши специалисты оперативно подготовят оптимальное решение и произведут расчет конструкции, которая поможет вам в дальнейшем реализовать ваши планы, обеспечив надежным каркасом для Вашего бизнеса.

©2011 Прудников Сергей, Нижний Новгород-Владимир-Москва-Пенза-Саранск-Чебоксары-Киров, компания «Стромк».

Использованные термины и литература:
[1]. Тяжение — усилие, с которым натягивают провод (трос) воздушной линии электропередачи.
[2]. Крюков К. П., Новгородцев Б. П. Конструкции и механический расчет линий электропередачи.
[3]. Мельников Н. А. Электрические сети и системы.
[4]. Правила устройства электроустановок, 3 изд., М. — Л., 1964

 

Контакты

606026, Нижегородская обл., г.Дзержинск, ул. Буденного, д. 7 «Г», офис 21

тел: +7 (831) 4103305

Производство:

606016 Нижегородская обл., г. Дзержинск, ул. Студенческая, д. 34 "В"
тел.: +7 (831) 410-33-05
факс: +7 (8313) 22-17-20