Фонари как элемент конструкции металлического покрытия здания

Если планируется строительство здания или изготовление металлоконструкции, то особое значение при проектировании уделяется фонарям. Поскольку фонари наряду с прогонами, связями и металлическими или другими настилами относятся к элементам конструкции покрытия здания.

Несмотря на то, что функции фонарей всем давно известны, инженеры выделяют разные виды фонарей по их функциям. Если фонарь предназначен для освещения, то это световой фонарь. Если он нужен для аэрации . т.е. для естественной вентиляции – аэрационный. А для двух вышеназванных целей вместе – свето-аэрационный.

Относительно пролета фонари могут располагаться поперечно, продольно и точечно. По конструкции фонарь может быть зенитным, трапецеидальным, прямоугольным и т.п.

В общественных зданиях, как правило, применяют верхний свет, что дает равномерное диффузное освещение.
Фонари верхнего света представляют собой светопрозрачные сплошные покрытия в виде поперечных полос, которые чередуются с полосами обычного покрытия. При определенных пропорциях помещения так же можно применить боковое освещение. Если нужно направить свет к стенам и уменьшить направленность света к центру используют подвесные экраны. Так же для направленного света можно использовать жалюзи из алюминиевых листов.

При конструировании схемы фонарей верхнего света, т.е. на потолке, надо учитывать, что необходим так же температурный режим, который не допустит образование конденсата и промерзание. При этом нужно обеспечить доступ в фонарное пространство.
Очистка наружной поверхности фонаря производится с катучей лестницы и центрального мостика. А внутренней поверхности с первого по третий остекления с мостиков несущих ферм покрытия.

Фонари верхнего света в зданиях общественного назначения обычно бывают треугольными с расположением параллельно продольной оси помещения продольной оси самого фонаря с несущим каркасом в виде стальной фермы или стальной рамы. Причем фонари включают в себя тройное остекление и два воздушных промежутка между ними. Стекло закрепляется замазкой или мастикой в металлических переплетах.
В промышленных зданиях в основном применяются прямоугольные продольные фонари с наружным отводом для воды. Металлический каркас фонаря включают в себя поперечные конструкции, боковые продольные ограждающие конструкции с остеклением, торцевой фахверк и продольные горизонтальные кровельные панели и систему связи.

Продольные боковые конструкции могут выполняться в виде фонарных панелей, состоящих из стоек и ригелей для остекления. Внизу устанавливаются раскосы, что дает возможность панели воспринимать нагрузку от боковых плит и остекления.
Зенитные фонари могут быть размещены в виде отдельных точек или продольных панелей. Они могут быть открывающимися или глухими. Причем первые могут так же использоваться для вентиляции помещений – при соответствующем проекте металлического каркаса. Так же зенитный фонарь может быть односкатным или двускатным. Опорные стаканы для зенитного фонаря могут быть изготовлены из листовой стали, прокатных и холодногнутых профилей. Они утепляются плитными теплоизоляционными материалами. При изготовление проекта металлической конструкции необходимо заранее учесть функции сооружения, и исходя из этого разработать проект размещения фонарей с учетом их вида.

 

Контакты

606026, Нижегородская обл., г.Дзержинск, ул. Буденного, д. 7 «Г», офис 21

тел: +7 (831) 4103305

Производство:

606016 Нижегородская обл., г. Дзержинск, ул. Студенческая, д. 34 "В"
тел.: +7 (831) 410-33-05
факс: +7 (8313) 22-17-20