Изготовление металлоконструкций. История. Часть I.

Изготовление металлоконструкций Успенский соборИзготовление металлоконструкций или изготовление металлических конструкций, это совокупность технологических процессов, производства и монтажа самой конструкции. Развитие уровня изготовления металлоконструкций складывается из текущих потребностей строительной отрасли, технической базы его развития, и что не маловажно из уровня развития науки и техники связанной со строительством. Не смотря на столь современное применение металлоконструкций в строительстве, это отрасль развивалась с I-ого тысячелетия нашей эры.

 

Стоит отметить, что некоторые старинные каменные сооружения, дворцы, церкви в своей основе имеют металлические стяжки. Например, Успенский собор в г.Владимир, возведенный в 1158 году имеет металлические затяжки, которые придавали конструкции дополнительную жесткость. Храм Василия Блаженного, созданный в 1560 году уже имеет более серьезное решение потолочных сводов, выполненных в виде арки, которые работали на растяжение, сжатии и сгиб. Поражает, подобная конструкция тем, что конструктора того времени не только знали об удивительных возможностях использования металла, но и умело использовали.

В более позднее время, с XVII века на Руси изготовление металлоконструкций стало необходимым не только для возведения куполов церквей, но и массивных арок. Соединение стропил и несущих частей производилось большей частью горнованной сваркой, как более надежной и прочной. Некоторые перекрытия достигали более 18 м. несущие части, стержни, изготавливались главным образом из кованных брусков, давая металлу время «успокоиться».

Начиная с XVIII изучение процессов промышленного литья чугуна и стали, дало возможность конструкторам изготавливать металлоконструкции путем литься чугунных деталей и стержней. Особенно это было востребованным при изготовлении мостов и промышленных зданий. Самый крупный в мире чугунный мост, с арочными пролетами до 47 метров построен в Петербурге. Это Николаевский мост.

Промышленное освоение проката листовой стали, дало возможность изготавливать профильный металл и прокатный лист, для нужд строительства.

Продолжение следует...

 

Контакты

606026, Нижегородская обл., г.Дзержинск, ул. Буденного, д. 7 «Г», офис 21

тел: +7 (831) 4103305

Производство:

606016 Нижегородская обл., г. Дзержинск, ул. Студенческая, д. 34 "В"
тел.: +7 (831) 410-33-05
факс: +7 (8313) 22-17-20