Космический металл: алюминий .

В ходе исследования гробницы китайского полководца Чжоу Чжу, который жил в 265 - 316 гг. нашей эры, был обнаружен орнамент, который заинтересовал ученых. После тщательного спектрального анализ было выявлено, что этот орнамент состоит из сплава металлов меди порядка 10%, магния на уровне 5%, а все остальное алюминия. Алюминия в сплаве содержалось 85%! Каким образом, древним китайским алхимикам удалось произвести алюминий в таком количестве безэлектролизным методом до сих пор остается загадкой. Ради справедливости стоит отметить, что существует легенда об изготовлении блюдца для римского императора из алюминия, или как его назвали «серебра из глины».

Это все происходило приблизительно две тысячи лет назад. Но, император, чтобы не обесценить серебро приказал обезглавить «производителя серебра» тем самым не дав миру узнать секрет производства этого металла, и на века затормозить научно-технический прогресс.

Выделить металл из глинозема удалось только в XIX веке. Стоимость производства металла была настолько дорогой, что приобрести этот металл могли позволить себе только очень богатые и влиятельные особы. Стоимость алюминия была выше чем серебра и золота. На данный момент стоимость килограмма алюминия составляет порядка 36 рублей. Стоимость алюминия в 1857 году составляла порядка 1200 рублей, а если провести грубый пересчет, то это порядка 16 тонн зерна. По мере изучения этого металла, и самое главное разработки электролизного метода производства, алюминий стал поистине металлом будущего, как это предвещал Чернышевский. Высокая степень распространенности металла, большие запасы в земной коре позволили снизить себестоимость металла до минимального уровня. Но, ценность алюминия просто безгранична. На самом деле, правильно, сказать что ценность его сплавов. В частности дюралюминий имеет большую прочность нежели сам алюминий, а по легкости не уступает чистому металлу. Поэтому его использование в самолетостроении и космической области просто неоценимо.

Использование алюминия в изготовлении металлоконструкций позволяет их делать более легкими не теряя при этом в прочности, что является важной составляющей при выборе исходных элементов.

 

Контакты

606026, Нижегородская обл., г.Дзержинск, ул. Буденного, д. 7 «Г», офис 21

тел: +7 (831) 4103305

Производство:

606016 Нижегородская обл., г. Дзержинск, ул. Студенческая, д. 34 "В"
тел.: +7 (831) 410-33-05
факс: +7 (8313) 22-17-20