Легкий металл: литий.

Литий является одним из самых легких металлов. Стоит особо отметить интересные и удивительные свойства этого металла. Своим открытием металл литий обязан шведскому ученому И. Арфведсону, который в 1817 году получил его из петалита. Но, рассмотрим удивительные свойства лития. Литий очень активный металл, как впрочем и все щелочные металлы периодической системы Менделеева. Литий на воздухе взаимодействует с азотом и кислородом. Являясь легче керосина, он плавает и загорается.. Поэтому его хранят в вазелине или парафине. Активнее всего металлический литий взаимодействует с водородом, образуя гидрат лития. Стоит заметить что в 1 г гидрата лития содержится 2,8 л водорода. А под действием воды гидрат лития моментально разлагается. Это свойство раньше использовали для наполнения спасательных жилетов и шлюпок летчики, потерпевшие крушение. Сушка воздуха на подводной лодке не обходится без соединений лития.

Еще одно изобретение, которое обязано этому металлу, это всем известный смазочный материал литол. Литол обладает прекрасными антифрикционными свойствами, кроме этого температура замерзания ниже -60° С, поэтому его зачастую используют в полярных экспедициях. Срок службы такой смазки, зачастую превышает срок эксплуатации автомобиля.
Литий широко используют при производстве алюминия, поскольку он позволяет выступает в роли катализатора и позволяет ускорить процесса, снизив температуру плавления бокситов. Также при легировании сплавов литием, сплав получает дополнительную прочность, при снижении веса. В космонавтике используют сплавы из лития, магния, меди, алюминия, отличающиеся своей жаропрочностью при сниженном весе сплава. В металлургии литий используют для повышения прочности и пластичности сплавов.
Известные вам литиевые аккумуляторы, которые используются в современных сотовых телефонах, также обязаны своим существованием именно металлу литию. Батареи с литием в 6-7 раз выдают больше запаса энергии чем у обычных цинковых аналогов. Для примера вспомните рекламу известных батарее с разовыми зайчиками… Но, как упоминалось выше, некоторые соединения лития мгновенно реагирует с воздухом, влагой, зачастую со взрывом. Именно, поэтому разбирать литиевые аккумуляторы нельзя!
Соли лития при горении светятся самыми разными цветами. Естественно это свойство используется в пиротехнике. Например, нитрат лития дает чистый красный цвет. Соли лития используют при создании трассирующих пуль и снарядов.
Отдельно стоит сказать об использовании соединений лития, как ракетного топлива, состава для фармацевтических, медицинских препаратов, в пищевой промышленности, в ядерном синтезе и т.д. Литий возможно с пользой применять в любой отрасли,- поистине ценный подарок Природы. Несмотря на его редкость, в земной коре содержание лития оценивается в 0,0065%, стоимость 1 кг лития не больше 80$. Очень доступный ценнейший металл.

На фото: минерал сподумен.

 

Контакты

606026, Нижегородская обл., г.Дзержинск, ул. Буденного, д. 7 «Г», офис 21

тел: +7 (831) 4103305

Производство:

606016 Нижегородская обл., г. Дзержинск, ул. Студенческая, д. 34 "В"
тел.: +7 (831) 410-33-05
факс: +7 (8313) 22-17-20