Металлоконструкции из бериллия.

Интересен своей сущностью металл бериллий. Бериллий относится редкоземельным металлам, его среднее содержание в земной коре оценивается в 3.1 грамма на тонну. В связи с тем, что бериллий не встречается в природе в металлическом виде, а только в виде соединений со своим постоянным «спутником» алюминием. Его очень часто путали с этим металлом, а при «внедрении» в периодическую систему Менделеева долго не могли определиться, куда его «поставить». Не смотря на многие протесты Дмитрий Иванович поставил бериллий между литием и бором изменив его атомный вес с 13 на 9. А позднее атомный вес был уточнен и подтвержден учеными. Соединения бериллия известны, как драгоценные камни,- изумруд. Изумруд был известен еще во времена Нерона и царицы Клеопатры. Но, наиболее удивительные свойства берилл проявляет в связке с другими металлами.

В первую очередь, это прочность бериллия, которая намного выше, чем у других стальных сплавов. При этом бериллий намного легче чем его собрат алюминий. Неудивительно, что изготовление металлоконструкций для самолетов и космических кораблей не обходится без использования этого металла. Для применения бериллия в конструкциях космических кораблей важно еще и то, что температура плавления бериллия выше чем у алюминия и магния. Стоит отметить, что металлоконструкции из бериллия чуть ли не вдвое легче алюминиевых.

Сплавы с применением бериллия намного прочнее, а самое главное меньше «устают» чем их аналоги. Например, соединение с медью дает бериллиевую бронзу, пружины из которой имеют прочность на 20 миллионов циклов, тогда как из обычного металла всего 800 тысяч, т.е. практически в 20 раз больше. Подобные сплавы используют в часовых механизмах. Сплав остается жаропрочным, и его механические свойства практически не меняются при значительных колебаниях температур.

Оксид бериллия, является одним из тугоплавких, температура его плавления более 2500° С. Это свойство очень полезно в условиях высоких температур, в тиглях и для работы атомных реакторов.

Стоит отметить, что бериллий довольно дорогой металл. Его промышленная стоимость порядка $0.8 за грамм, тогда как стоимость для «коллекционеров» составляет порядка $23.0.

Еще не все полезные свойства используются на благо человечества. Но, это вопрос будущего.

На фото: минерал изумруд.

 

Контакты

606026, Нижегородская обл., г.Дзержинск, ул. Буденного, д. 7 «Г», офис 21

тел: +7 (831) 4103305

Производство:

606016 Нижегородская обл., г. Дзержинск, ул. Студенческая, д. 34 "В"
тел.: +7 (831) 410-33-05
факс: +7 (8313) 22-17-20