Монтаж металлоконструкций. Методы монтажа. Часть 1.

При работе с металлическими конструкциями заранее разрабатывается не только проект металлоконструкции (на основе которого потом осуществляется ее изготовление), но и планируется способ транспортировки и методы монтажа металлической конструкции. Если говорить о монтаже металлоконструкций, то стоимость данных работ зависит от условий монтажа и объема монтажа. На монтажную площадку конструкции попадают в виде отправочных элементов, размер которых завит от условий перевозки, но в основном не превышает 30 тонн, хотя может доходить и до 60 тонн. Там элементы металлоконструкции размещаются на склад, с которого поступают на монтаж в порядке, который предусмотрен проектом производства работ. Монтаж металлических конструкций может производиться при помощи следующих методов:

  • наращиванием в проектом положении или в стороне с последующей надвижкой;
  • подращиванием;
  • поворотом конструкций, предварительно собранных в горизонтальном положении.

 

Первый метод из перечисленных выше является наиболее популярным. Монтаж посредством наращивания в проектном положении выполняется при помощи установки отдельных элементов или блоков , которые собраны на складе или на стенде . Масса поднимаемых конструкций определяется грузоподъемностью монтажных кранов. Монтируемый элемент стропят (прикрепляют к крюку подъемного крана), поднимают, перемещают к месту установки, приводят в соответствующее проекту положение, выверяют и закрепляют. После закрепления элемент освобождают от сторопов. Если закрепительные процедуры не обеспечили устойчивость элемента, то его закрепляют дополнительными временными распорками. Окончательное закрепление элемента выполняют после снятия с крюка крана и монтажа смежных конструкций. Причем крепление может быть болтовым (либо обычные либо высокопрочные болты) или сварным.

 

Для успешного выполнения монтажа требуется устройство подмостей, для безопасности, и лестницы для подъема на подмости.

Несмотря на механизацию трудоемких процессов, ручной труд так же требуется – в основном, при выверке конструкций и закреплении монтажных стыков. Применение «безвыверочного метода» монтажа значительно сокращает объем работ по выверке и трудоемкость монтажа снижается на 15 %.. В этом случае строганные опорные плиты или башмаки колонн поставляются на монтаж отдельными отправочными марками, колонные изготавливают повышенной точности, имеют строганную поверхность опирания и точный размер от нижнего торца до отметки установки подкрановых балок, остальные металлические конструкции производят с повышенной точностью, но в приделах СНиП. Опорные плиты ставят на фундамент при помощи специальных монтажных приспособлений, временно закрепляются к анкерным болтам и подливаются. После достижения бетоном 70% прочности на поверхность наносят оси сооружения. Колонны устанавливают строго по осям. При таком методе не требуется специальной выверки конструкций, кроме проверки положения рельсов подкрановых путей.

 

Контакты

606026, Нижегородская обл., г.Дзержинск, ул. Буденного, д. 7 «Г», офис 21

тел: +7 (831) 4103305

Производство:

606016 Нижегородская обл., г. Дзержинск, ул. Студенческая, д. 34 "В"
тел.: +7 (831) 410-33-05
факс: +7 (8313) 22-17-20