Строительство мостов в Древнем Риме.

строительство мостовВ своих записках, которые сохранились до наших дней Гай Юлий Цезарь описывает строительство моста, который был воздвигнут для переправы через Рейн, чтобы преследовать германские племена. Сооружение подобного моста, многие исследователи подвергают сомнениям, но, то как точно и расчетливо с архитектурной стороны было изложено его строительство, оставляет право на существование подобного сооружения. Кроме этого, недалеко от современного Бонна на дне Рейна остались металлические наконечники, стержни, которые могли быть остатками подобных опор.

Описание самого моста, которое приводит Цезарь переведено неточно, поскольку оно изобилует терминами, употребляемыми и придуманными, по видимому сами самим Цезарем, что значительно затрудняет современный перевод. Тем не менее многие исследователи со знанием сооружения мостов попытались расшифровать возможное строительство этого моста.

Мост в том месте, где предполагается его расположение в высоту достигал 6 метров, а его длина составляла не менее 400 метров, ширина моста предполагалась 6 метров. Подобный мост сооружался из дубовых свай диаметром порядка 70 сантиметров, что обеспечивало хорошую жесткость конструкции. Сваи вколачивались в дно на глубину порядка 2,5 метров. Первая пара свай вколачивалась по направлению течения, а другая против течения. Затем они связывались между собой при помощи поперечных балок, образуя тем самым трапецию. Жесткость подобной конструкции очевидна. Подобная работа выполнялась при помощи ручного копра, который позволял вколачивать сваи в дно реки. Трудоемкость подобной работы очевидна, поскольку мостовые пролеты определялись в 8 метров, т.е. пара свай вколачивалась через каждые 8 метров. Дополнительно вверх по течению устанавливали своеобразные волнорезы, которые не уменьшали энергию воды и не позволяли ей разрушить конструкцию моста.

Удивительно, но судя по описанию самого полководца, подобный мост был сооружен всего за 10 дней. Это очень мало даже по современным меркам, с использованием современного оборудования.

Современные технологии позволяют использовать металлоконструкции, как например, металлические фермы стандартных размеров, что значительно облегчает любое строительство, даже строительство мостов.

Заказать изготовление металлических ферм вы можете по тел. +7 (831) 4103305.

Рисунок: источник "Наука и Техника" 44, 2010 год.

 

Контакты

606026, Нижегородская обл., г.Дзержинск, ул. Буденного, д. 7 «Г», офис 21

тел: +7 (831) 4103305

Производство:

606016 Нижегородская обл., г. Дзержинск, ул. Студенческая, д. 34 "В"
тел.: +7 (831) 410-33-05
факс: +7 (8313) 22-17-20